カテゴリ: la bottega a rosano( 5 )

イタリアンファミリー

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          ありゃ!「勝手にしやがれ♪」懐かしのジュリー?!笑
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             今宵は 親族総勢33名が一同に集まって、
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         11月27日生まれ2名+11月30日生まれ3名のお誕生会
                      が開かれました。
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            我が家の隣に住むイトコのlauraも主役の一人。
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           何歳になってもお誕生日は盛大にお祝いし合う、
             ほんっとにお祭り好きなイタリア人達です。
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           こちらは、ノンナのボッテガの本日の星3つ~!
               カリカリ熱々のクロワッサンの中に、                              
ゴルゴンゾーラとサルシッチャ、ちりめんキャベツのソースがサンドされたantipasto
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    それにしても、親族みんながすぐに集える距離に暮らしていること自体
           日本ではなかなかありえないことですよねぇ。。。

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by agiubigiu | 2010-11-29 08:04 | la bottega a rosano

葡萄のお菓子

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トスカーナの初秋のお菓子といっったら、なんといっても「schiacciata all'uva」
日本でも今ではお馴染みのフォカッチャ生地の上に、カナイオーロという品種の葡萄を
たっぷりおいて、お砂糖をふりかけて焼きあげたパンのお菓子です。
焼いている間に葡萄の甘い汁が生地にジュワ~っと染みて、パンがしっとりします。
9月初旬頃から、パン屋さんにも、お菓子やさんにも、スーパーにも、あちらこちらで
見かける、この時期一番愛されるお菓子。
カナイオーロという葡萄の品種は18世紀頃は、サンジョベーゼ以上にトスカーナ
赤ワインを作るのに重要な品種でしたが、今では収穫の量も減ってしまい、
schiacciata all'uvaを作るのにも、他の品種も葡萄で賄ってしまう場合が多いのですが
先日ノンナのボッテガに寄った時にはカナイオーロのschiacciata all'uvaが!
パン生地もとろけるほど、葡萄がジューシーで絶品の旬のお菓子を味わえました。

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               ジュリオを幼稚園に送る通園路。
           v葡萄畑も、もうすでに収穫は終わっています。
          天気の良い日の初秋の朝の空気はとっても爽やか。      
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    Firenzeの中心地から約12kmも離れているのに、晴れている日は
    こんなにくっきりFirenzeのDuomo(大聖堂)のクーポラが見えます。
車を運転しながら、この光景を見ると、スーっと心が洗われる朝の大切な一瞬です。
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                    発見!収穫し忘れ。
          可愛そうな葡萄なのか、ラッキーな葡萄なのか微妙・・・ 
          
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by agiubigiu | 2010-10-09 08:27 | la bottega a rosano

cassata siciliana

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ブイオ&アルジェンティーナに会いに行った後、ランチに立ち寄ったノンナのボッテガ
食後に、gelato alla cassata sicilianaを頂きました。
ほんのりとリコッタチーズの味を感じながら、小さく切った甘いドライフルーツと
ほろ苦いチョコの粒々がアクセントになって、その組み合わせが絶妙です。
その上、このジェラートには、リキュールの赤色とピスタッキオの緑色の層で
デコレーションされていて、見た目もまさに、イタリアンチック!!!

   PS/私のお腹はじょじょにイタリアモードに復活してるんですけれど
      レオとジュリオは未だ食に関しては日本を引きずっています。
      このジェラート見ても、レオは「いちごのかき氷の方がいい!」
  ジュリオは「サーティーワンのストロベリーバナナが食べたいんですけど。」
    などど、目もくれませんでした。。。確かにねぇ、美味しかったもんね。

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by agiubigiu | 2010-09-01 00:35 | la bottega a rosano

おばあちゃんのお店2

ノンナ(おばあちゃん)のボッテガ(お店)はfirenzeから pontassieveに向かう
途中にあるROSANOという小さな街にあります。
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ボッテガといっても、お店によって扱っている品はそれぞれですが、ノンナの
ボッテガはスーパー万屋商店です。
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入り口の扉を開けると、正面にハム、サラミ、チーズ類、オイルづけの野菜などなど
お惣菜がショーケースにズラリと並んでいます。
その場で、好きなパンとトッピングを選んで、パニー二を作ってもらうこともできます。
その横はドルチェ&バール。
レジの側にはエノテカ。
オリーブオイルやお豆、パスタ、お菓子、お塩やお砂糖までの食料品。
食料品は全て厳選された上質なものばかりが並んでいます。
そして、トイレットペーパーや洗剤などの家庭用品。
普通、タバッキ(タバコ屋さん)で扱っている、タバコ、切手、ロッテリア(宝くじ、ロト)などなど。

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そして、レストラン。

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スローフード協会が毎年、独自の調査の結果、選び抜いたレストランばかりをのせた
ガイドブック本を出版していますが、ここ何年も毎年登場している、味も質もサービスも
お墨付きのレストランです。
とはいっても、気軽に入れて、お値段もリーズナブル。
平日のランチはFIRENZE⇔CASENTINOを往くトラックの運ちゃん達で
賑わっています。
 
このボッテガを切り盛りしているのが、ロマーナおばあちゃん。ノンナ・ロマーナです。
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『肝っ玉かあちゃん』という表現がピッタリ。
働き者で、賢くて、小さいことにはグチグチ言わず、いつも大きな愛情でみんなを
包んでくれています。
街の人々やお客さんからも絶大な信頼を受け、お店はいつも大繁盛!!!

特に、休日のお昼はお客さんがあふれんばかりに賑わいます。
私達は、休日にお店に行くときはなるべく、時間をずらして行くようにしていて
この日はレストランがスタートする前にササッと奥のテーブルで頂きました。

さて、メニューは。
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pecorino・・・ペコリーノチーズ
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filetti di baccarà ripieni di salsa di cipolla con fagioli interi.
鱈の玉葱ソースといんげん豆和え。・・・鱈がお刺身のようにトロケていて絶品です!
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tagliatelle al tartufo
トリュフのタリアテッレ・・・大好物。
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fritto di verdura
野菜のフリット・・・カリフラワーやアンティチョークのフリット。
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coniglio in fricassea con carciofi
ウサギ肉とアンティチョーク焼いて調理した後、生の黄卵とレモン汁を絡ませた
メイン料理。
・・・最後に生の黄卵とレモン汁を加えるFRICASSEAという料理はトスカーナ料理です。

どれもこれも、とってもおいしかったです!
ノンナ、そしてシェフ・サンドロ、ご馳走様でした~~~!!!
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BOTTEGA A ROSANO
VIA 1 MAGGIO 10 ROSANO FIRENZE
TEL-055-8303013




                    IL BIGIU DI OGGI

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                  Spirale-スパイラル
                    石・トパーズ
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by agiubigiu | 2010-02-11 23:33 | la bottega a rosano

おばあちゃんのお店

            今日は日曜日!
      先ずは、ノンナ(おばあちゃん)のボッテーガに!!!
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          いろいろ、あるでしょう~~~~~
        まだまだ、おいしいものがいっぱいあるよ~~~~
          次回をお楽しみに!!!

フィレツェにいらっしゃる方・・・今が旬のdolce、fritelline、
ちょっとあたためてアマレットを上からたらり~っと。美味です。お試し下さい!!!


          IL BIGIU DI OGGI                                    
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         シルバー925 ペンダント LUNA 
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by agiubigiu | 2010-02-08 09:41 | la bottega a rosano